Partnership

Your IP: 54.144.81.21
2024-03-29 00:11

Jurnal Konseling dan Histogram Andi Matappa Terima Sertifikat Akreditasi Jurnal

Sebanyak 500 pengelola jurnal berkumpul mewakili institusi masing masing di seluruh idonesia untuk menerima sertifikat akreditasi jurnal Ilmiah melalui kegiatan Koordinasi Pengembangan Jurnal dan Penyerahan Sertifikat Akreditasi Jurnal Ilmiah Elektronik oleh Kementrian Riset teknologi di Jakart  pada tanggal 25 Nov 2019. STKIP Andi Matappa yang mengelola dua jurnal Jurnal Konseling Andi Matappa di Sinta 3 dan Histogram & di sinta 4 hadir menerima sertifikat akreditasi yang di serahkan langsung oleh Menristek RI Prof Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro di Jakarta.
"Hadirnya Jurnal Ilmiah yang dikelola di STKIP Andi Matappa menjadi pendorong dan motivasi bagi Dosen dan Mahasiswa untuk meningkatkan publikasinya, Dosen yang melakukan penelitian dan dituntut luarannya kini dapat memilih kampus kami untuk dijadikan wadah publikasinya apalagi jurnal kami ini sudah terakreditasi tentu sudah sangat sesuai dengan target target luaran penelitian hibah"; Jelas A. Aztri selaku Wakil Ketua II STKIP Andi Matappa. Penyerahan sertifikat Akreditasi Jurnal ini merupakan yang kedua dilakukan dengan jumlah sertifikat 1241 jurnal dari berbagai aerah di indonesia. "Secara kuantitas jurnal terakreditasi meningkat namun secara kualitas masih banyak yang di posisi peringkat 3 sampai 6 sehingga tahun depan selain kuantitas, kualitas akan terus tingkatkan"; ungkap Muhammad Dimyati selaku Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembangan Remenristek RI Dalam Sambutannya(25/11/2019)
Di samping penyerahan sertifikat akreditasi jurnal, terdapat tiga rangkaian acara dalam kegiatan itu, diantaranya peluncuran Sinta dan Arjuna Go Mobile sebagai aplikasi yang memudahkan penggunaan Sinta dan pengajuan akreditasi jurnal; penandatanganan nota kesepahaman antara Kemristek/BRIN dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kementerian Keuangan tentang Program Pendanaan Penelitian dan Interoperabilitas Data.

Kemristek dan LPDP bersepakat untuk melakukan integrasi data bersama dalam proses seleksi pendanaan riset sehingga dapat dilakukan pendanaan multi sumber untuk satu program riset untuk menghindari duplikasi pendanaan. Pihak LPDP akan menggunakan data Sinta sebagai awal untuk proses seleksi hibah riset.
Kemudian Menristek Prof Bambang mengharapkan  Melalui akreditasi jurnal tersebut, para pengelola jurnal peneliti dapat termotivasi untuk lebih giat menghasilkan publikasi berkualitas dan perlahan serta dapat menghilangkan ketergantungan penggunaan sistem pengindeks publikasi dari luar negeri. "Publikasi ilmiah diharapkan sebagai titik awal dari inovasi hasil riset yang dibutuhkan oleh masyarakat sehingga dapat berdaya saing secara global" jelas prof Bambang selaku Menristek dalam sambutannya

"Jurnal Ilmiah Terakreditasi Nasional bergerak secara eksponensial dari beberapa tahun terakhir, hingga mencapai puncaknya terutama tahun 2019. Hal ini diakibatkan oleh tuntutan kebutuhan jurnal yang sangat tinggi sebagai persyaratan kenaikan jenjang jabatan bagi dosen, peneliti dan jabatan fungsional lainnya serta persyaratan kelulusan mahasiswa magister dan doktor"; lanjut Menristek Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro dalam acara Koordinasi Nasional Pengelolaan dan Penyerahan Sertifikat Akreditasi Jurnal di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta, Senin (25/11/2019)

Diakhir acara setelah pemberian sertifikat akreditasi jepada seluruh penerima dari akreditasi sinta 3 sampai akreditasi sinta 6 selanjutnya pemberian insentif kepada jurnal terakreditasi peringkat 1 dan 2 sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras memenuhi standar tata kelola jurnal terakreditasi nasional.

"Semoga setelah 2 jurnal STKIP Andi Matappa ini terakreditasi dengan  menjaga manajemen dan substansi naskah kemudian dapat meningkatkan hasil akreditasinya menuju peringkat tertinggi dan mendapat award seperti jurnal yang lain"; ungkap Ilham Bakhtiar editor Jurnal Konseling Andi Matappa